viernes, 18 de septiembre de 2015

PANQUEMADO. TÍPICO DULCE VALENCIANO. PASO A PASO.


2 PANQUEMADOS.

INGREDIENTES:
(MASA)
200 gr de Azúcar 
3 Huevos
90 gr Aceite de girasol
100 gr de Leche
2 Cucharadas soperas de Agua de Azahar
300 gr de Harina de Fuerza
300 gr de Harina de Trigo
50 gr Levadura fresca

(DECORACIÓN)
1 Huevo batido
Azúcar humedecida (con agua)

PREPARACIÓN:

1. Colocamos el azúcar en la cubeta y pulverizamos durante 15 Segundos / Velocidad 10.
2. Añadimos los huevos y programamos la máquina 5 Minutos / 37 Grados / Velocidad 4.
3. Añadimos el resto de los ingredientes y trabajamos la masa 30 Segundos / Velocidad 6.
4. Amasamos con la Velocidad Espiga / 5 Minutos.
5. Dejamos reposar 1 Hora y Media en un recipiente qué anteriormente hemos engrasado con aceite, para que cuando tengamos que trabajar con las manos la masa se haga con facilidad, hasta que doble su volumen. La tapamos con film y un trapo de cocina mientras reposa.
6. Partimos la masa en dos y la colocamos en la bandeja del horno sobre un papel especial para horno. Antes de empezar a trabajar con las manos la masa, nos engrasaremos las manos con aceite.
7. Dejamos reposar de nuevo 1 hora y media. La volvemos a tapar con el film y el trapo de cocina mientras reposa.
8. Hacemos una cruz en la masa con un cuchillo sin profundizar. Pincelamos con el huevo batido y decoramos con el azúcar humedecido con agua. (Esto lo realizamos con el azúcar y el agua, haciendo una especie de pasta que pondremos en forma de grumos sobre la pasta ya pintada con huevo).

HORNO:

EL TIEMPO DE HORNEADO VARIARÁ SEGÚN EL HORNO.
EL NIVEL EN QUE COLOCAREMOS LA BANDEJA SERÁ BAJO, SIN LLEGAR AL SUELO.
INTENTAR NO ABRIR EL HORNO DURANTE EL TIEMPO DE HORNEADO, ES PRIMORDIAL PARA LA COCCIÓN DE LA MASA Y PARA QUE NO BAJE MIENTRAS SE ESTÁ COCIENDO.
Precalentaremos el horno durante 20 minutos a 180 grados. Una vez tengamos la temperatura lo introduciremos durante 30 minutos.


Este es el resultado de la masa que hemos preparado. La tapamos con el film y con el trapo de cocina, mientras reposa. Con anterioridad hemos engrasado el bol con aceite, para poder despegar bien después la masa.


Aquí ya hemos dejado reposar durante la primera hora y media. Como podéis ver ha doblado su volumen.


Durante este paso nos engrasaremos las manos con aceite para poder trabajar bien la masa. Dejamos  la masa en dos trozos, bien separados, para que cuando vuelvan a crecer no se toquen entre sí. Tapamos la masa de nuevo con film y con un trapo y la dejamos de nuevo reposar durante una hora y media más.


Pasada 1 hora y media ha doblado su volumen.


Preparamos el huevo batido y la pasta de azúcar con agua.


Pintamos primeramente con huevo y después le ponemos poco a poco con los dedos la pasta del azúcar con agua. Finalmente le hacemos la cruz con el cuchillo.


Pasados los primeros 10 minutos van cogiendo tamaño.


Quedan 10 minutos de cocción.


Tiernos y jugosos Panquemados.





No hay comentarios:

Publicar un comentario